Complete text -- "飲み歩きも地方へ"

06 January

飲み歩きも地方へ


今日(12月30日)は田舎に帰省です。が、
なぜか途中下車で新潟県新発田市に来ています。
帰省の切符がとれなかったので、気の赴くまま電車に乗り友人の待つ新発田駅へ到着。
とはいえ目的がまったく無い訳ではないのだが。
この友人に彼女が出来たので、お披露目をかねての新発田入り。
こうなりゃ、めったに途中下車しない新発田で、美味いもんを食べよう!
そこで彼女も参加して、居酒屋「ふぢしん」へ。
もちろん土地勘の無いオイラは、友人の言われるままに店内入るが、
この店なんか美味そうな雰囲気を醸し出している。

まずは友人(彼女?)のお奨めで[アン肝の酢みそ和え]を注文。



オヤジメニュー定番のアン肝は良く食べる方だが、ポン酢ならぬ酢みそは初めて。
これがなかなかいい。ポン酢より濃厚でアン肝のねっとり感が強調され、
それでいて、さっぱりいただける。

出だしは良好!
続いては、ねっとり繋がりの[フグの白子]です。



高級料理の定番フグ料理のなかでも一番好きな白子。
料亭にありがちな小賢しい盛り方もせず、ホイルに惜しげもなく包まれた白子に驚き。
ところが高級料亭に負けない味、白子が新鮮なんだろう。
山形ではあんまりフグは捕れないのになぜ新潟に?なんて考えながら食する。

続いては[鯨のみそ漬け]が運ばれてくる。



以前紹介した「ねぎぼうず」にある[さえずり]に似た身(多分皮のベーコン部分)を、
みそ漬けにしたものだと思うが、みそ漬けにしたおかげで油が取れしつこさが無い。
それでいて鯨本来の濃厚さが残っていて美味い。

それじゃ、そろそろ内臓系は止めにして魚でも。
そこで見つけたメニューが[こまい焼]?
実は食通ぶってるオイラが、始めてお目にする魚だ。



うちの田舎に[棒ダラ干し]という魚があるが、それよりは少し小さい。
干し魚の一種なのだが、頭がないのでどんな魚かは不明。
けど、食べてみてびっくり、うま味が濃い。そして美味い!
味はハタハタの干したやつに似ているが、しっとり感はない。
これは酒に合う。日本酒を断っていたのも忘れ「これは日本酒じゃないと!」って、
言いながら酒と共に食す。(酒は新発田に敬意をはらい[初花]で)

いや〜魚は山形だと自負していたが、やるじゃん新潟!
幸せ幸せ。美味いもんと出会えた途中下車でした。

00:10:00 | handclap | |
Comments

新発田人 wrote:

先日はお疲れ様でした。
また、色々ご馳走様でした。
「ふぢしん」後2件行ったのよく覚えていません(╬☉д⊙)

また是非、新発田で飲みましょう

PS,きらきらうえつはどうでした?
01/06/07 00:59:33

酒豪社長 wrote:

なかなか快適でしたよ。
でもいつも見てる風景なんで、感動は少なめでしたね。
ただまっすぐ帰るだけの帰省より楽しいね。
またお世話になるかも。
そん時はよろしく。そして彼女にもよろしく。
01/06/07 03:27:32
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