Archive for 15 March 2007

15 March

ホワイトデーは女房孝行


今日、ホワイトデーは普段迷惑ばっかかけてる女房を連れ、
大好きなフレンチレストラン[味館トライアングル]へ。
お詫びの意味も含めてね。

このレストランは、オイラがそこそこ給料をもらうようになった社会人4年目に、
友人の紹介で行った店なのだが、大のお気に入りでもう20年も通ってるレストランなのです。
この店の特長は、フレンチと言いながら箸でもいただける和食風フレンチにある。
ここのシェフは同郷(山形)の出身で、食材も山形産をメインに使うこだわりのお店なのだ。
ちなみに夏は[だだちゃ豆のスープ]がお勧めのようだが、まだいただいていない。



食材のみならず、テーブルは山形産金山杉を使い、
床も最上川の川石を敷き詰めるといったこだわり。レストランそのものが山形なのです。



もちろん食材のみならず、味もアレンジも最高です。

今日のコースは「花味館コース」を堪能です。
食前酒の[桃のシャンパン]をいただきながら、
このレストランお勧めの自家製パンとハムペーストで、幸せ会の始まりです。



相変わらずハムのペーストの美味しいこと、パンを取る手が止まりません。

まずはオードブル。[緋扇貝のオランデーズソース焼き]が登場。



ほど良い焼き加減で、中にひそむ緋扇貝の美味しいことといったら絶品の一言。

続いてオードブルの2番手が登場、[春野菜とチーズのクレープ巻き]です。



オードブルにしては量があり、満足かというと不思議にますます食欲がわく一品。

次がオイラの大好物[フォアグラ大根]なのだが、コースメニューにはなく、
特別に作ってもらった。(シェフごめんなさい)



とにかく言葉にならないほど美味しい!一度お試しを。

続いてスープなのだが、なんと柚子が丸ごと入ったスープ[シルクロードの香月]。



なに!この味、感動!
この味に経験はがないが、柚子は皮の部分のみで中には詰め物がしてある。
それが柚子のいい香りとコンソメスープの絶妙なコンビネーションで、
驚きを呼ぶ一品に仕上がっている。

幸せな気分がどんどん押し寄せているのに、これでもかって次のメニューが登場。
[金目鯛のバプール桜葉の香り]というベーコンに金目を巻き、
春野菜と和えた料理です。



おしゃれな作りだが金目の甘味がしっかり感じる味。
またカリカリの桜海老がいいアクセントになっているのです。

結構のボリュームにもかかわらず、まだまだ行けます。

ここで口直しに[よもぎのグラニデ]でさっぱりと。



よもぎのシャーベットです。でもエグクない。それどころかまた食欲が。

そしてメイン。定番の[石焼きステーキ]で豪快にジュージュー焼きまくります。



皆さんこのレストランに行ったら、メインはぜったいこれにして。
なぜなら隣のお客さんに、ジュージューやられると悔しい思いにかられるからです。

そして[トリュフご飯]で締めです。



フレンチなのにご飯?
これが味館の嬉しいところなのだが、ましてトリュフのご飯ですよ。

最後は味館自慢のデザート[お楽しみびっくり玉手箱]。



7種類のデザートがお重にはいって出てきます。
そのお重をあけるとドライアイスの煙がフワ〜と。最高の演出です。

そして最高の幸せです。
美味しいだけじゃない、居心地のいい空間と時間すべてが幸せを感じさせてくれます。
こんな味館トライアングルに、大事な人と是非お出かけください。
最高の幸せが待ってます。

ちなみに女房はというと…



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