Archive for 19 January 2007

19 January

まだまだあります美味いもん


今日は数ある山形の美味いものの中で、紹介しきれていなかったもんを紹介します。
なぜ紹介しなかったのかと言うと、
これらより美味しいものがあったために除外していました。
そんな日陰な美味いもんとは、まず[甘鯛の塩焼き]です。



以前紹介した「口細カレイ」が代表的な焼き魚であるために除外されてました。
甘鯛は京都で「グジ」っていいますが、山形では「甘鯛」です。(当たり前か)
京都のものより小降りですが味は負けてませんよ。
でも口細カレイのうま味には勝てませんけど。

続いては[ワタリガニ]です、



オカンが送ってくれる「ズワイガニ」に比べると味も見た目も劣りますが、
これだけ大きなものになると結構いけます。
けど身を取り出す作業はズワイガニの2倍の労力が必要です。
なので田舎ではみそ汁にしちまいます。

最後に登場は、山形でも超〜有名な漬物[茄子の漬物]です。



実はオイラ美食家気取りですが、茄子は苦手なのです。
漬物を筆頭に、煮ても焼いても炒めてもだめです。
どうも紫の色味と、アクの強さがダメらしいのですが。
山形の茄子の漬物には、数多くの種類があります。
たとえば「小茄子のからし漬け」とか塩漬けの「蔕取茄子」、
青とうがらしと塩だけで漬け込む「ぺそら漬け」などがあります。

漬けるオカンに悪いし、茄子も食べれるようにならなきゃね!

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